DOTA 2 vs League of Legends — подробное описание и различие этих двух игр. Часть первая.

Что ж, в последнее время в чате стали возникать вопросы как в сторону дотки, так и в сторону лижки, так что обо всем расскажу более-менее подробно.

Dota 2 и League of Legends — игры, относящиеся к одному жанру под названием «MOBA» — Multiplayer Online Battle Arena с изометрическим видом сверху, имеющие практически одинаковую карту с тремя линиями на ней, именуемыми как верхняя (top), средняя (mid) и нижняя (bottom). Ну и также имеют нейтральную территорию, именуемую лесом (jungle).
В DOTA 2 пул равен 111 героям. В Лиге Легенд пул равен 131 чемпиону. В DOTA 2 герои доступны все и сразу, а в League of Legends их нужно покупать либо за Riot Poits (реальная валюта, вкладываемая в игру) или же за Influence Points (виртуальная валюта, которую можно получить за победу/поражение в игре).
Когда Icefrog, главный разработчик, выпустит героя PitLord в DOTA 2, то скорее всего новых героев не будет т.к. все герои берутся из оригинальной Defence of The Ancients, которая была кастомной картой для Warcraft 3. А в Лиге Легенд новых героев выпускают раз в 3-4, максимум 5-6 месяцев. Так же и с обновлениями игр. В DOTA 2 обновления довольно редки и потом допиливаются супермелкими патчами. В League of Legends обновления выходят раз в 2 недели и если обнаружен баг с определенным героем, то его просто выключают из игры до исправления ошибки.

Таблица героев Доты
joxi_screenshot_1468866527320 (1)

Таблица чемпионов Лиги Легенд
joxi_screenshot_1468865742444

Теперь поговорим о ролях героев в DOTA 2 и League of Legends.

В DOTA 2 есть как официальные, так и не официальные роли героев.
Официальные роли героев такие:
Carry — герой, который очень зависим от предметов и от фарма.
Support — герои поддержки, обычно стоят на линии с Carry-героем, чтобы защищать его от внезапных нападений противника. Так же они обязаны покупать варды и расставлять их на карте, чтобы иметь возможность видеть вражескую территорию.
Disabler — герои, способные «вырубить» вражеских героев способностями оглушения/связывания/кинуть в сон и.т.п.
Initiator — герои, которые первыми завязывают (инициируют) бои и имеют способности, действующие по области, чтобы нанести большое кол-во урона вражеским героям и дать союзникам закончить начатое.
Jungler — герои, которые раскачиваются в лесу, убивая лесных крипов, и выходят на линии для ганков, чтобы помочь союзникам либо убить врага, либо защитить их своим выходом на линию и дать союзникам уйти.
Durable — герои, обладающие большим количеством здоровья и брони, чтобы выдерживать большое кол-во урона в бою. Грубо говоря, это «танки».
Pusher — герои, которые направлены на быстрый снос вышек врага, чтобы пропушить линию к вражеской базе.
Nuker — герои, которые обладают мощными скиллами с небольшим временем перезарядки.
Escape — герои, которые могут избежать или вырваться из нежелательного боя с помощью телепортации на небольшое расстояние или имея способность, ускоряющую скорость передвижения героя.

Теперь перейдем к неофициальным ролям героев в DOTA 2:
Hard-Carry — герои, которые супер зависимы от предметов, но в поздней игре способны расправиться с несколькими противниками одновременно.
Semi-Carry — герои, которые не так сильно зависимы от предметов, но сильны только в начальной и средней стадии игры. К поздней стадии игры уже теряют свою актуальность и силу.
Ganker — герои, которые мешают вражескому герою получать золото и опыт, постоянно нападая на него «исподтишка».
Roamer — герои, которые вместо прокачки на линии путешествуют по карте, помогая союзникам убивать вражеских героев, но это более эффективно в ранней стадии игры.
Offlaner/Hard-Line — герои, которые могут в одиночку стоять на сложной линии (для стороны Света — это верхняя линия, для стороны Тьмы — нижняя линия), чтобы получить больше опыта, чем стоять с героем поддержки на одной линии.

А теперь о ролях героев в League of Legends.
Tank — из названия понятно, что это герои, способные вытанковать кучу урона. Однако тут они делятся на 2 подкласса: Vanguards и Wardens.
Vanguard — грубо говоря «агрессивный танк», который инициирует бой, врываясь в толпу врагов и принимая основной удар на себя.
Wardens — наоборот, «защищающий танк», который защищает союзника, стоя с ним на линии и имеет способности контроля, такие как замедление, оглушение или связывание, чтобы не позволить врагу добраться до своего союзника.

Fighters — бойцы на близкой дистанции, минус которых в том, что их можно закайтить. И они тоже делятся на 2 подкласса: Juggernauts (ранее Off-Tanks) и Divers (известны еще как Bruisers)
Juggernaut/Off-Tank — герои, которые запасаются большим количеством здоровья и брони/магического сопротивления, иногда покупая пару предметов на урон, но это все в ущерб своей мобильности. Они медленные, толстые в плане хп и армора с маг.резистом, но обладают способностями контроля, чтобы помогать союзникам убивать врагов.
Divers/Bruisers — это герои, которые попеременно собирают предметы на урон, хп и армор/маг.резист. Они более мобильны, что позволяет им заходить за башню противника (собственно за это их и назвали «дайверами»), чтобы убить вражеского героя и при этом уйти живым. Некоторые из таких героев являются лесниками, которые вместо фарма на линии, получают золото за убийство нейтральных монстров в лесу и периодически выходят на ганки, чтобы помочь мидеру/топеру.

Slayers — герои-убийцы, чьи способности направлены на то, чтобы быстро расправиться с вражеским героем. Делятся на подклассы: Assassins и Skirmishers.
Assassins — убийцы, которые могут убить «тонкого» вражеского героя за 1-2 скилла. Особенно «тонких» саппортов, ADC и APC. С более «толстыми» героями им придется помучиться.
Skirmishers — в отличие от ассассинов, они более приспособлены к драке с «толстыми» героями т.к. они обладают способностями, чтобы выживать в таких боях.

Mage (или же APC — Ability Power Carry) — герои, в основном занимающие среднюю линию, и которые наносят урон своими скиллами, а урон от скиллов зависит от их Силы Умений, чье значение увеличивается с покупкой предметов на эту характеристику. Делятся на 3 подкласса: Burst, Battle и Artillery.
Burst Mages — это герои, которые способны своими скиллами дать огромное кол-во урона в лицо оппонента. При этом обладают способностями контроля, чтобы облегчить себе убийство вражеского героя.
Battle Mages — герои, у которых дальность применения способностей ниже, чем у Burst и уж тем более чем у Artillery магов, но они наносят непрерывный урон во время боя т.к. имеют довольное низкое время перезарядки способностей.
Artillery Mages — герои, специализирующиеся наносить урон на дальних расстояниях, но такие герои более «тонкие» по сравнению с другими магами.

Controller (или же Support) — герои поддержки, которые стоят на линии с ADC. Делятся на подклассы: Enchanters и Disruptors.
Enchanters — герои, которые специализируются на усилении своих союзников, но сами наносят малое кол-во урона и являются довольно «тонкими» героями.
Disruptors — герои, специализирующиеся на том, чтобы оглушить, связать, заблокировать вражеского героя, чтобы дать своему ADC убить его.

Marksman (они же ADC — Attack Damage Carry) — герои дальнего боя, которые стоят на нижней линии вместе с саппортом, и специализируются на нанесении урона с автоатак, поэтому они очень зависимы от предметов на урон и фарма золота.

Теперь поговорим о системе рун и умений мастерства в League of Legends, которая призвана улучшить характеристики героев, на которых собираетесь играть.

Руны и умения мастерства настраиваются, как под определенную роль, так и под определенного героя.

Вот так выглядит меню распределения очков талантов.
ss+(2016-07-19+at+12.09.53)

Всего очков талантов 30, но даются они по одному очку за уровень аккаунта т.е. с первого уровня аккаунта у вас будет 1 очко талантов. Можно создать до 20 страниц талантов конкретно под каждого чемпиона или конкретно под определенную роль героев.

А так выглядит меню расстановки рун и квинтэссенций.

ss+(2016-07-16+at+01.49.45)

Тут действует то же самое правило, что и для талантов — каждая ячейка руны открывается с получением нового уровня. С 10-го уровня открывается первая ячейка квинтэссенции. На 20-м и 30-м соответственно открывается вторая и третья ячейка квинтэссенции. А тут, в отличии от талантов, новые страницы рун и сами руны с квинтэссенциями надо покупать за RP или IP. И тут тоже максимальное количество страниц рун равняется 20.

Теперь о картах в Доте и Лиге Легенд. В отличие от Доты, в Лиге Легенд существует несколько карт с игровыми режимами.

Так выглядит карта в DOTA 2 (правда взята версия карты до патча 6.86, где появились новые места для вардов, новые проходы и изменили местоположение Рошана)
minimap_lanes

Так выглядит карта League of Legends — Summoners Rift. Стандартная карта боев 5х5. Когда Riot Games включают бонусный режим Hexakill, то на этой карте происходят бои 6х6, но в последнее время чаще всего Hexakill играется на карте Twisted Treelane.
20141107_051830201

Так выглядит карта League of Legends — Twisted Treelane, где происходят бои 3х3 и 6х6 в режиме Hexakill.
Twisted_Treeline_Map_Preview

Третья по счету карта в League of Legends — Howling Abyss для режима ARAM (All Random All Mid).
Howling_Abyss_Map_Preview

Четвертая и последняя карта в League of Legends — Crystal Scar. Была разработана для режима Dominion, где нужно было захватывать объекты для победы над командой врага. К сожалению, из-за низкой популярности режима Dominion, эта карта была убрана из стандартного набора режимов и теперь появляется только в таких бонусных режимах, как Ascension и Definitely Not Dominion.
Crystal_Scar_Map_Preview


Перейдем к рунам в доте/бафам дракона в лиге легенд.

В доте каждые 2 минуты наверху реки и внизу, возле входа в логово Рошана, появляются руны. Рун всего 7.
Double Damage — увеличивает урон героев с руки в 2 раза.
Rune_of_Double_Damage_prev

Haste — увеличивает скорость передвижения героя до 522 единиц, это максимальная скорость передвижения героя в доте (хотя не максимальная, у героя Bloodseeker удалено ограничение скорости передвижения).
Rune_of_Haste_prev

Regeneration — постепенно восстанавливает здоровье и ману героя.
Rune_of_Regeneration_prev

Invisibility — дает герою невидимость на некоторое время (раскрывается невидимость с помощью Sentry Ward, Dust of Appearance и Gem of True Sight + также у башен есть определенный радиус раскрытия невидимых героев)
Rune_of_Invisibility_prev

Illusion — создает 2 иллюзии героя, которые наносят в разы меньше урона и быстрее убиваются, чем настоящий герой.
Rune_of_Illusion_prev

С патча 6.82 в игру добавили Bounty руну, которая теперь появляется с нулевой минуты, и за первое подбирание давала раньше 50 золота и 50 опыта. Теперь при первом подбирании она дает 100 золота и 0 опыта, но каждое последующее подбирание руны дает 50 золота и 50 опыта.
Rune_of_Bounty_prev

С патча 6.86 в игру добавили Arcane руну, которая уменьшает время перезарядки умений и предметов на 30% и затраты маны на 40%.
Arcane_Rune_prev

В League of Legends рун на карте нет. От слова «вообще».
Но в Лиге Легенд есть Драконы, Геральд Бездны и Барон Нашор (прочитайте слово Нашор наоборот и я думаю вы догадаетесь в чем подвох Kappa )
Ранее в Лиге был только 1 дракон, убийство которого давало бафы героям в зависимости от кол-ва убитых драконов.
Dragon

Раньше было так:
1-ое убийство дракона — СИЛА ДРАКОНА: +8% урона с руки и силы умений.
2-ое убийство дракона — ДОМИНИРОВАНИЕ ДРАКОНА: +15% урона по миньонам (да, в лиге легенд мобов зовут «миньонами», а в доте «крипами») и лесным монстрам.
3-е убийство дракона — ПОЛЁТ ДРАКОНА: +5% скорости передвижения
4-ое убийство дракона — ЯРОСТЬ ДРАКОНА: +15% урона по башням и зданиям
5-ое убийство дракона — СУЩНОСТЬ ДРАКОНА: удваивает предыдущие бонусы и атаки с руки сжигают до 150 истинного урона в течении 5 секунд. Этот стак длился 180 секунд и после его окончания оставались предыдущие 4 бафа дракона.

А теперь все стало по другому. Теперь драконов стало 5.
Облачный дракон — после убийства дает + 15 / 30 / 45 к скорости передвижения вне боя.
Air_Dragon_Ingame

Огненный дракон — после убийства дает 8 / 16 / 24% к атаке с руки и силе умений.
Fire_Dragon_Ingame

Горный дракон — после убийства дает 10 / 20 / 30% дополнительного урона по башням и Эпическим Монстрам, как True Damage («истинный урон» — тип урона, который наносится в обход физического и магического сопротивления)
Earth_Dragon_Ingame

Морской дракон — после убийства дает 4 / 8 / 12% к восстановлению здоровья и маны в течении 5 секунд за каждые 8 секунд нахождения вне боя.
Water_Dragon_Ingame

Старейший дракон — в отличие от 4-х предыдущих драконов, он куда толще в плане здоровья и брони. После убийства усиливает на 50% все бафы, которые были получены за убийство предыдущих драконов. Сам старейший дракон появляется после 35-ой минуты игры.
Elder_Dragon_Ingame

Первый стихийный дракон появляется на 2 минуте 30 секунд от начала игры. После каждого убийства, время респавна дракона составляет 6-7 минут.

Теперь перейдем к таким монстрам, как Рошан из DOTA 2, Геральд Бездны и Барон Нашор из League of Legends.
Рошан — самый сильный нейтральный монстр в доте, за убийство которого выпадает Aegis of Immortal — непередаваемый предмет, который при смерти пользователя возрождает его. Или через 5 минут ношения Аегис пропадает, восстанавливая здоровье и ману пользователя в течении 5 секунд. Со временем у Рошана увеличивается хп, защита и атака с руки.
Roshan_model
При убийстве Рошана, Аегис могут украсть члены вражеской команды или попросту разбить Аегис, чтобы он не достался никому. После третьего убийства Рошана вместе с Аегисом выпадает Сыр, который при использовании мгновенно восполняет 2500 здоровья и 1500 маны.

Барон Нашор — этакая версия Рошана, но в Лиге Легенд.
Барон Нашор появляется в игре только после 20-ой минуты, заменяя собой Геральда Бездны. Его убийство дает живым членам команды общий баф (а если кто-то во время убийства Нашора погиб, то тот остается без бафа), который увеличивает атаку и силу умений героев на 3.5 минуты (на 4.1 минуту тем героям, у кого в талантах стоит Runic Affinity, увеличивающее длительность действия бафов лесных монстров).
Baron_Nashor_VU

Геральд Бездны — мини-версия Барона Нашора в Лиге Легенд.
Геральд Бездны появляется в игре с 6-ой минуты. При его убийстве из него выпадает баф, Glimpse of the Void, который может подобрать только один из чемпионов.
Glimpse of the Void дает:
1. 5% к сопротивлениям, если рядом нет союзников.
2. Баф Вредоносности* — когда накопится 100 стаков Вредоносности следующая атака с руки разрядит стаки Вредоносности и нанесет от 15 до 270 магического урона (на уровне с 1 по 18), для бойцов дальнего боя урон снижен в 2 раза.
В отличие от лесных бафов и бафа Барона Нашора, Glimpse of the Void не пропадает при смерти пользователя.
Rift_Herald

*- просто не знаю, как правильно переводится слово Corruption, а в русском переводе игры используется именно слово «Вредоносность».

Теперь кратко о различиях обеих игр.
В Доте карта куда больше, чем в Лиге Легенд, из-за чего в большинстве случаев приходится использовать свитки телепортации, чтобы прибыть на место боя и помочь союзникам на линии. В Лиге карта меньше и там, в свою очередь, проще дойти пешком до любой линии (хотя к примеру с топа на бот путешествие займет все-таки какое-то время).

В Лиге Легенд помимо скиллов героя, есть 2 скилла Призывателя, которые помогают выживать или добить противника.
Список скиллов Призывателя
joxi_screenshot_1469191972069
Комбинируются они чаще так:
1. Скачок+Исцеление для ADC
2. Скачок+Изнурение для саппортов.
3. Скачок+Воспламенение для мидеров и редко-редко для саппортов.
4. Скачок+Барьер для мидеров-магов, которые испытывают проблемы с количеством хп на старте игры.
5. Скачок+Телепорт для топеров, чтобы прилететь обратно на свою линию, либо на нижнюю линию, чтобы помочь союзникам.
6. Скачок+Кара берут лесники.
7. Призрак+Телепорт в основном берут те, кто играют на герое Синджед/Насус.
8. Воспламенение+Кара в основном берут игроки на герое Шако (ебаный раковый герой, бесит почти так же, как Rikimaru из DOTA 2, местами даже хуже. Простите за нецензурщину, но припекает от этого героя будь здоров)
Такие скиллы Призывателя, как Ясность, Очищение и Ясновидение супер крайне редко кто берет. Ясность обычно берут в ARAM, чтобы восстанавливать себе и союзникам ману, но никак в 5х5 или в 3х3.

Если провести аналогию с Дотой, то Скачок — это аналог предмета Blink Dagger, но Скачок телепортирует на очень небольшое расстояние и время перезарядки составляет 5 минут, когда у Blink Dagger расстояние телепортации куда больше и время перезарядки всего лишь 10 секунд. Правда проблема Blink Dagger’а в том, что если герою нанесли урон — предмет уходит на трехсекундную перезарядку, а это бывает очень важно, особенно когда жизнь на волоске.
Исцеление = предмету Mekansm, который исцеляет союзников в радиусе.
Ясность = предмету Arcane Boots, который дает ману союзникам. Но есть такой предмет под названием Guardian Greaves, который включает в себя и действие Mekansm и действие Arcane Boots.
Телепорт = Свиток Телепортации (может переместить только к башне на линии или наоборот, с вражеской линии на свою базу) или Travel Boots, которые могут телепортировать героя на крипов, а Travel Boots 2-го уровня могут телепортировать героя на союзника.

На этом пока закончу, т.к. пока мыслей нет, что писать дальше. Оставляйте вопросы в комментариях, ответы на вопросы будут во втором посте.

DOTA 2 vs League of Legends — подробное описание и различие этих двух игр. Часть первая.: 3 комментария

  1. Ни когда не приходилось играть в подобные игры, надеюсь и не придётся. Видеть видел ибо одно время со всех щелей выливалась «пропаганда», но принимать непосредственное участие не приходилось. Убивалка времени я полагаю отличная, но увы не для каждого. Сравнима с футбольным матчем, вот только этим футбол по душе далеко не всем.

  2. Чем мне не нравятся все эти дотки и лолки, что там овердохуя героев и каждый со своей спецификой.
    Пока начнешь читать про каждого что и как, то играть вообще не хочется Kappa

    ——————————————————————————————————————————————————
    !quote 19

Добавить комментарий

Войти через: