Welcome Guest

Наш FAQ

Всем администраторам рекомендуется подписаться на это и это; стримерам - на это и прочие топики по вкусу.

Страниц: 1
Nintendo Classic Mini Killer Russian Edition - Убийца Нес Классик Мини Рашн Едишн TV GAME CARTDIGE Stile
vmikeaСообщение22-06-2017 11:25
Проезжающий на мопеде
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
05-05-2016 12:43
Обычная темаNintendo Classic Mini Killer Russian Edition - Убийца Нес Классик Мини Рашн Едишн TV GAME CARTDIGE Stile

Убийца Нинтендо мини или NES Classic Mini Killer Russian Edition TV Game Cartridge Stile

Image

На просторах бескрайнего интернета я неоднократно находил информацию о том что можно сделать свою собственную ретро консоль прямо в джойстике (геймпаде) или уместить в игровой картридж. Все очень интересно смотрелось со стороны. Но это все делали на "забугорной" технике, а хотелось чего-то своего.

Получив кое какой опыт во время использования одноплатных компьютеров Raspberry Pi 3 и Orange Pi PC, я решил сделать наш РАШН «Ретро ответ» говорящим не на русском языке ретро-любителям. Все что представлено ниже во время сборки делалось так, чтобы максимально удешевить процесс создания ретро-игровой консоли, куплен был только одноплатный компьютер Raspberry Pi Zero, а все остальное было найдено или выдернуто со старой техники.

И чтобы не было комментариев типа, "не мог по аккуратней рукожоп?!?!", или "почему так не сделал?", "не надо было это пихать в это!", я сразу дам ответ - «НЕ МОГ» (по причине того что не очень хорошо умею работать с инструментами, с пластиковыми и другими материалами).

Сильно отличиться от ретро-фанатов не получиться, но эта попытка надеюсь будет понятна каждому кому посчастливилось жить в 90-х, и играть в 8 и 16 битные консоли.

Одноплатный компьютер Raspberry Pi Zero имеет стандартные выводы которые мы уже привыкли видеть на планшетах и смартфонах:
Micro USB Power - для подключения питания
Micro USB OTG - для подключения любых USB устройств
Mini HDMI - для подключения к телевизору или монитору или к другой технике.
Image

Кроме самого компьютера нам понадобится.
Image

- пустая коробка TV GAME CARTRIDGE
- карта памяти Micro SD (можно конечно и на 4 гб, но я решил не заморачиваться и один раз и навсегда залить все поддерживаемые данным компьютером игры, и взял на 16gb).
- micro usb разъем (ввиду того что у меня не оказалось в начилии удлинителя micro usb, пришлось как-то выкручиваться)
- OTG кабель - Micro USB—>USB (для подключения к джойстиков(геймпадов).
- Mini HDMI —> HDMI переходник (чтобы каждый раз не возиться с переходниками, решено было сразу сделать выход на обычный HDMI)

P.S. Можно конечно еще добавить в этот список кабель Micro USB, но они и так есть в достаточном количестве почти в каждом доме. Так же можно было добавить блок питания, но это тоже не проблема, и тем более Raspberry Pi Zero для работы мощного и не надо, достаточно будет подключить в любой USB выход который находится в телевизоре, компьютере, портативной зарядке.

Открываем картридж и видим что на задней части есть лишний зубчик пластмассы (обозначил красной стрелкой). Серый почти прямоугольник, это место где будет располагаться сам компьютер. Поэтому зубчик нужно удалить.
[imghttps://cloclo20.datacloudmail.ru/weblink/thumb/xw1/Gbqh/qBFWLczSB/3.jpg?x-email=vmikea%40mail.ru[/img]

Затем нужно удаляем-выламываем перегородку.
Image

Перегородку нужно удалить как с задней половины корпуса, так и с передней.
Image

Это нужно чтобы уместить наши выводы для подключений. Примерно вот так.
Image

На следующем фото половина кабеля Micro USB и тот самый белый коннектор Micro USB, но только половина, кроме как вандально разломать его пополам, я путей не нашел.
Во время сборки, пришла в голову мысль, что не помешает какой нибудь выключатель, чтобы каждый раз не выдергивать и вставлять кабель. Донором стал старый магнитофон.
Image

Почти научным методом пришлось выяснить куда припаивать плюсовые и минусовые провода. Не очень аккуратно, но все работает.
Image

Небольшое охлаждение компьютеру все же не помешает. Во время нагрузки, если приложить палец, то обжигает прилично.
Image

Но в процессе тестирования (сидел играл в различные эмуляторы), за примерно 4 часа работы без радиатора, ничего не перезагрузилось и не зависло (как это бывает с более мощными моделями одноплатных компьютеров).
Image

Крепить плату подсмотрел решил на двусторонний скотч по краям, чтобы скотч не прогревался от центрального процессора.
Image

Теперь все это добро предстоит аккуратно уместить в корпусе.
Image

Хочу еще раз обратить внимание на что плата компьютера удобней всего (в моем случае) крепится именно в левой части картриджа вертикально. Для удобства размещения проводов а так же для доступа к карте памяти Micro SD, на которой собственно и размещается ретро операционная система со всеми играми.
Image

С помощью пистолета с термоклеем крепим переходник HDMI.
Image

Затем OTG USB. Не обращайте внимание что провода немного ложатся один на другой, в картридже много места.
Image

Ну и небольшой удлинитель с переключателем для того чтобы запитывать наше устройство.
Image

Закрываем
Image

Из небольшого фрагмента тонкого пластика была сделана небольшая крышечка с вырезами под входа.
Image

Вот так выглядит моя ретро консоль. Хотелось бы конечно сменить верхнюю наклейку, но пока на ум ничего не приходит, если будет хорошое предложение от читателей этой новости, то я бы с удовольствием рассмотрел и возможно бы воплотил идею.
Image

Ну и теперь осталось рассказать что же внутри этой консоли, в смысле то, на чем же она работает в программном смысле.

Так называемая ретро операционная система называется «RetroPie». качать ее тут https://retropie.org.uk/download/ - это официальный сайт. Так же по ссылке можно скачать систему как для для Raspberry Pi Zero (нулевая малинка), так и для первой, второй и третьей малинки. Скорее всего скачанный образ будет запакован в архив, поэтому его следует распаковать с помощью любого архиватора.

Сетевых интерфейсов в «нулевой малинке» нет. Поэтому все дальнейшие манипуляции нужно проводить с помощью картридера, и картой памяти.
Image

В интернете было найдено много способов записи на флешку данных, и представлю самый простой на мой взгляд на Windows.
Качаем программу SD Formatter https://www.sdcard.org/downloads/formatter_4/eula_windows/index.html

Она подготовит (отформатирует) нашу флешку под Fat32. Кто-то скажет что можно и без этой программы обойтись, и можно отформатировать стандартными средствами Windows. Пожалуйста, как вам угодно, это всего лишь мой 100% рабочий способ.
Чтобы не возникло вопросов, программа выглядит вот так.
Image
Вставляем нашу карту памяти в картридер. Картридер в USB. Программа увидит карту памяти, и можно нажать Format.

После форматирования программа SD Formatter уже не пригодится, ее можно закрыть.
Затем качаем программу Win32 Disk Imager. https://sourceforge.net/projects/win32diskimager/
Эта программа скопирует скачанный образ «ретро-системы» на флешку.
Image
Запускаем программу, жмем на синюю папку, выбираем скачанный образ (в моем случае это retropie-4.2-rpi_zero.img) именно файл с расширением IMG. Затем нажимаем кнопку «WRITE» и дожидаемся окончания процесса.

P.S. Не обращайте внимание на то, что размер флешки стал меньше после этого процесса, все изменится дальше.

Вставляем карту памяти в наш Raspberry pi и подключаем все устройства: Телевизор, Джойстик, и в последнюю очередь кабель Micro USB для питания. Моя малинка к примеру не включается до тех пор пока я не подключу кабель HDMI.

P.S. Если ваша карта памяти записана правильно, то светодиод расположенный на плате компьютера распберри, будет вам подмигивать. Если же нет, то значит что-то пошло не так. Проверьте еще раз подключено ли питание и телевизор. Если все нормально с устройствами, то перезапишите флешку снова, но во второй раз можно не использовать программу SD Formatter. Так же это правило относится и к Raspberry Pi 3 и Orange Pi PC, и возможно к другим одноплатным компьютерам.

Если все пошло нормально, на экране будем видеть примерно это, и целую кучу строк.
Image

Первый запуск несколько дольше чем все последующие, так как операционная система делает некоторые манипуляции по доустановке и настройке системных файлов и разделов, а так же выделит все свободное пространство для вашей карты памяти, то есть для записи игр.
При этом ничего делать не нужно, просто немного ждать.

После автоматической перезагрузки на экране появится табличка
Image

Эта табличка означает что у вас подключен джойстик (геймпад). Нажмите какую нибудь кнопку, и начнется процесс настройки, в котором нужно просто нажимать те кнопки, которые обозначены на экране. Если какой-то кнопки нет на джойстике или вы не хотите ее настраивать, то просто зажмите любую другую уже настроенную кнопку и удерживайте.

После «бинда» система сохранит настройки. и вы увидите примерно следующее.
Image
Это настройки вашей ретро консоли, если хотите можете с помощью джойстика (геймпада) настроить все по вашему вкусу.

Осталось только залить игры.

Выключаем «малинку», достаем карту памяти и подключаем ее обратно в наш компьютер.
Компьютер определит сразу два тома, мы заходим на тот который называет «retropie». движемся по пути home —> pi —>retropie —> roms
В папке Roms есть куча папок, каждая отвечает за свою игровую консоль. К примеру папка nes - отвечает за игры денди, папка snes за супер нинтендо, megadrive за сегу и так далее.

P.S. В списке есть так же папки для приставок плейстейшн, или нинтендо64 или геймпбой адванс, но мощности Raspberry pi Zero не хватит для работы с ними, хотя может у Вас и получится что-то запустить, но игры при этом все равно останутся не играбельными.

Image

В тот момент когда я запланировал сделать себе такую ретро консоль, у меня была только одна мысль, получить необычный и хороший эмулятор Денди (nes, famicom), но в процессе настройки выяснилось что он на 100% справляется с кучей других эмуляторов:
Nintendo (NES Dendy),
Super Nintendo (Super Famicom)
Sega Genesys (Sega Mega Drive),
Sega Master System,
Famicom Disk System,
Atari 2600,
Atari 7800,
Gameboy,
Gameboy Color,
ZX Spectrum.

И это лишь те которые я сам лично включал. В силу того что ZX Spectrum является компьютером, то вам все же прийдется подключить usb клавиатуру, и для прийдется задействовать любой USB HUB.

Управление такой ретро консолью осуществляется только джойстиком (геймпадом), поэтому возможно вы никогда не подключите клавиатуру или мышку.
Кнопки которые использую я.
Меню:
A - войти в меню, запустить игру, или подтвердить какое либо действие.
B - выйти в предыдущее меню или отменить.
Крестовина - для навигации.
Select - вызывает меню в котором можно быстро перепрыгнуть на нужную букву если у вас большой список, или позволит отредактировать данные об игре.
Start - вызывает меню в котором можно сделать дополнительные настройки, выключить или перезагрузить операционную систему RetroPie.
Левый или правый шифты позволяют перемещаться в меню игр сразу целыми страницами.

В играх:
(горячие клавиши практически всех эмуляторов)
SELECT+A - делает RESET той игры в которую вы сейчас играете (нет необходимости выходить из игры и запускать ее по новой, и уж тем более перезапускать консоль).
SELECT+правый шифт - мгновенное сохранение в любой игре.
SELECT+левый шифт - мгновенная загрузка того что вы сохранили.
SELECTудержание+вправо (или влево) на крестовине - выбор слота для сохранение (мне кажется их бесконечное количество).
SELECT+START - выходит из игры.
SELECT+X - меню настроек эмулятора в который вы сейчас играете (это для кто хочет настроить текущий эмулятор под себя, управление, изображение и т д, или просто поковыряться в настройках).

Еще одна особенность - возможность выбирать эмулятор на котором вы будете играть в ту или иную приставку. Для этого когда вы выбрали игру, нажали кнопку запуска, нужно нажать «КНОПКУ А» перед появлением самой игры. (впрочем перед запуском игры вы увидите эту надпись на экране). В этом меню вы так же можете сделать еще несколько настроек, и даже выбрать эмулятор для каждой отдельной игры (к примеру я когда играю в денди, хочу чтобы Танчики запускались через эмулятор Nestopia, а Марио через Quicknes). А как добавлять туда свои эмуляторы, уже прийдется Вам самим искать в интернете, жаль что большинство информации на забугорных языках. Многие из эмуляторов уже нативно поддерживает сама ось RetroPie, поэтому настраивать свои кнопки уже не прийдется, все будет работать автоматом.

Вот ссылка на настройку эмуляторов Nintendo (по нашему Dendy), там все подробно описано где что лежит, и как настраивать.
https://github.com/retropie/retropie-setup/wiki/Nintendo-Entertainment-System
А справа на этом же сайте вы увидите список всех поддерживаемых эмуляторов для Retropie, но повторюсь, далеко не все поддерживает Raspberry Pi Zero, а вот Raspberry Pi 3 поддерживает большинство.

Все проверенные мной джойстики (геймпады) определялись и настраивались автоматически без каких либо дополнительных настроек. Возможно в образе упакована очень большая база драйверов. Ранее я для себя заказывал специальный китайский ресивер, с помощью которого джойстики XBOX 360 можно подключить к любому компьютеру. Операционная система RetroPie отлично работает с этим ресивером, и что очень интересно и удобно, когда подключены два джойстика, при запуске игры на двоих, система сама автоматически подключает второй джойстик, и при этом настраивать кнопки на нем не надо.

Image

Возможно в дальнейшем приобрету небольшой USB хаб для установки вовнутрь, чтобы можно было подключать сразу два устройства.

UPDATE: Решил подключить вайфай, взял первый попавшийся USB HUB. Чтобы подключить вайфай, нужен геймпад, чтобы зайти в меню, нужна клавиатура чтобы вводить пароль, и и сам вайфай адаптер. Без установки дополнительных программ сразу же заработали D-LINK DWA-125, Asus USB N-13, Netgear WNA1100. Теперь можно не разбирая устройство заливать дополнительные игры.

qiwichupaСообщение22-06-2017 12:46
qiwichupa
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован:
27-10-2014 16:43
Обычная темаNintendo Classic Mini Killer Russian Edition - Убийца Нес Классик Мини Рашн Едишн TV GAME CARTDIGE Stile

Перезалей фотки на гараж, а то еще проебутся на мыле =)

Image | Image
Image | Image
--=No human errors, only binary is real =--
Керриган - душка!

vmikeaСообщение22-06-2017 13:00
Проезжающий на мопеде
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
05-05-2016 12:43
Обычная темаNintendo Classic Mini Killer Russian Edition - Убийца Нес Классик Мини Рашн Едишн TV GAME CARTDIGE Stile

Ну да, думал на гараж залить, просто когда-то был разговор про место не резиновое, а тут дофига фоток. С моего облака не улетят. Я за них теперь застрелю.

HostmorkeСообщение22-06-2017 13:00
Hostmorke
Гордый владелец «Запорожца»
Сообщения: 198
Зарегистрирован:
17-11-2014 21:05
Обычная темаNintendo Classic Mini Killer Russian Edition - Убийца Нес Классик Мини Рашн Едишн TV GAME CARTDIGE Stile

Godnota SeemsGood

Image | Image

HostmorkeСообщение15-09-2017 10:11
Hostmorke
Гордый владелец «Запорожца»
Сообщения: 198
Зарегистрирован:
17-11-2014 21:05
Обычная темаNintendo Classic Mini Killer Russian Edition - Убийца Нес Классик Мини Рашн Едишн TV GAME CARTDIGE Stile

Image

Try this now

https://www.hackster.io/GroupGets/snes-pi-zero-2f1f43?ref=explore&ref_id=recent___&offset=1

Image | Image

qiwichupaСообщение15-09-2017 14:32
qiwichupa
Администратор
Сообщения: 762
Зарегистрирован:
27-10-2014 16:43
Обычная темаNintendo Classic Mini Killer Russian Edition - Убийца Нес Классик Мини Рашн Едишн TV GAME CARTDIGE Stile

Неканонично :mrgreen:

Image | Image
Image | Image
--=No human errors, only binary is real =--
Керриган - душка!

vmikeaСообщение15-09-2017 16:30
Проезжающий на мопеде
Сообщения: 24
Зарегистрирован:
05-05-2016 12:43
Обычная темаNintendo Classic Mini Killer Russian Edition - Убийца Нес Классик Мини Рашн Едишн TV GAME CARTDIGE Stile

Кроме того что "Неканонично", еще и немного не честно по отношению к самому себе
Не все игры SNES работают как хотелось бы, некоторые тормозят сильно, к примеру DOOM можно сказать что неиграбелен вообще.
Думаю надо бы дождаться RASPBERRY PI ZERO 2, или что-то подобное, так как хочется еще играть и в игры GBA, ну если повезет и PS1.
Пока все это идеально поддерживает только Raspberry Pi 3, но и он не идеален ибо SEGA Dreamcast и Nintendo 64 тормозят на многих играх.

Страниц: 1